понедельник, 30 января 2012 г.

Свекольный киш

Рецепт для тех, кто неравнодушен к свекле. Лично я очень этот корнеплод уважаю )))

Для теста:
250 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:
500 г свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, 5 яиц, стакан сливок, сыр для посыпки.

Как написано в рецепте: свеклу и яблоко натереть на терке, лук мелко нарезать, все обжарить в сливочном масле, посолить, поперчить, залить 120 мл бульона, томить на слабом огне 10 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в глубокую форму. На тесто выложить свеклу, залить смесью 5 яиц и стакана сливок. Посыпать сыром. Выпекать в духовке 30-40 минут.
Очень вкусно! Я просто не могу остановиться, ем и ем...


Конечно, строго следовать рецепту вовсе не обязательно ;)

Я, например, не понимаю, зачем тут яблоко, вкуса оно не дает, поэтому легко обхожусь без него. Бульон вполне может быть заменен водой. Для небольшой кислинки чуть-чуть присыпаю свеклу (в процессе обжарки) лимонной кислотой, буквально несколько крупинок. Масло в тесте свободно можно заменить маргарином для выпечки. Тесто я не раскатываю, а просто распределяю по форме пальцами. Наверное, идеально будет испечь отдельно тесто, распределив его по форме, застелив его бумагой для выпечки и засыпав сухой фасолью (горохом, чечевицей)... Но я не заморачиваюсь. Форма для запекания у меня небольшая, поэтому мне хватает полутора стаканов муки, двух средних свеколок и 3 яиц для заливки. Ну и, конечно, если нет сливок - не страшно, обойдемся молоком. Сверху на сыр люблю посыпать прованские травы. Да, вот еще что: яйца + молоко = омлет, поэтому начинка так и норовит "выпереть" из теста. Захотите повторить мой подвиг, берите форму поглубже или начинки поменьше )))

Получается вкусный и сытный ужин.
Приятного аппетита!


12 комментариев:

  1. Даша! спасибо за рецепт! надо будет попробовать. Вроде как должно вкусно получится, по крайней мере такого рецепта не встречала.

    ОтветитьУдалить
  2. свеколку тоже люблю,спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Дашуль, спасибо!Обязательно попробую, особенно после твоих комментариев к рецепту)За них отдельное мерси)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, пробуйте! Получается очень недурственно )))
    Приятнейшего!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, жалко у меня сейчас диета очень строгая, такой пирог... Даже в голову бы не подумала никогда..

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, мне кажется, что пирожок вполне себе диетический ))) А тесто можно отдать "врагу" ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Будем пробовать, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  8. А я вот киш покупаю в магазине и каждый раз думаю: Самой надо бы сделать.
    Вот прочитала ваш пост и слюнки потекли. А при слове "НЕ заморачиваюсь" я решила, что точно забабахаю. ;-) Люблю Не заморачиваться.
    Кстати, я сегодня рецептик Брауни в своем блоге запостила. Тоже незаморочистый и вкусный:-) Заглядывайте:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь! Одно имечко этих кексиков уже слюноотделение вызывает )))))))))))

      Удалить
    2. А я пошла киш осваивать:-)

      Удалить
    3. Даша, для первого раза киш получился вполне приличный. Только у меня появились конкретные вопросы.
      Маргарин ты растапливаешь или ножом мороженый с мукой мешаешь? Напиши как ты тесто делаешь.
      На какой температуре и как долго ты его печешь?
      Мне показалось дно у него сыровато. Наверное в следующий раз сначала пустой корж подсушу, а потом начинку положу.
      А вообще -вкуснючий! Спасибо!

      Удалить
    4. Марина, добрый день!
      Я так и написала, что по-хорошему надо отдельно испечь тесто-основу, просто мне лень ))) Маргарин растапливаю в микроволновке. Пеку при 180", ориентируясь на то, как поднимается начинка, как запекается сырная корочка. Точно по времени я не засекала. Я рада, что получилось вкусно. Но - никто не мешает нам экспериментировать и изменять рецепт и способ приготовления по своему вкусу, правда? Удачи!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...