вторник, 24 апреля 2012 г.

Раритеты

Женщины в нашей семье рукодельничали всегда. Юбка из ткани, которую ткала прабабушка, до сих пор висит в мамином шкафу. Бабушка пряла и по-особому, специальной крепкой вязкой вязала носки на всю большую семью (это на моей памяти, а сколько всего было сшито-связано и украшено шитьем до моего рождения...). Во времена тотального дефицита мама много шила и вязала - я всегда была модно одета. Крестная, помимо традиционных навыков шитья-вязания, делала совершенно непостижимые для меня вещи - вышивала на машинке... А старшая сестра мамы и крестной - Анна, тетя Нюся - кроме всего прочего вышивала крестиком. Дома у нас были диванные подушки, вышитые ее руками. Жаль, но от стирок и времени они износились, вышивка на них практически рассыпается... Зато остались вышитые картины.



Я перенесла сюда фотографии из своего фотоальбома на "семье". Оформляла и фотографировала эти вышивки я еще в 2007 году. Конечно, глядя на эти фотографии сейчас, я понимаю, что оформить их можно было бы и по-другому, но пусть все останется как есть. Вышивки эти очень хрупкие (особенно первая, она шита по марлевке, закрепленной на ветхой ткани), и переоформление может им только навредить...

К сожалению, другой фотографии зимнего пейзажа у меня нет. Эта, конечно, маловата. Но тут можно разглядеть, что сюжет вышит крупным ("болгарским", наверное) крестом. Нитки тут уже качественные, во всяком случае - мулине.

А вот вторая картина, наверное, относится к гораздо более раннему времени.
Мы сейчас даже представить не можем, как это: вышивать, глядя не на схему и даже не на фотографию вышивки в журнале, а - просто на понравившуюся картинку, открытку... А тогда для увлеченных рукодельниц это был совсем не подвиг. Шить простыми нитками на простой ткани, подбирая цвета на глаз, погружаясь в рукоделие и уносясь мыслями на теплый юг, подальше от бед и невзгод, от проблем и несчастий, отдыхая душой...

Вот так вышивка выглядела до оформления.


И фрагмент поближе:


Мне очень дороги эти работы. В них столько тепла и доброты... В них - жизнь и судьба.  

11 комментариев:

  1. Даш, я тоже оформила бабушкины вышивки.
    И тоже просто. Но они мне тоже очень дороги.
    http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=105890
    Они с прошлым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, чудесная картинка какая! На полотенчике так трогательно вышивка смотрится... Подушка гладью хороша )))
      А рукав от платья Коллонтай я еще по "7-е" помню ))) Здорово ты его!..

      Удалить
    2. Да, сама себя хвалю, что тогда собралась это сделать.

      Удалить
  2. Я вот тоже думала оформить бабушкины работы,когда домой поеду,спасибо,Даша,что напомнила! а ты молодец,что показала свои сокровища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Оформляй и показывай )))

      Удалить
  3. Ой, Дашунь, ты прям читаешь мысли...
    Такое приятное тепло в сердце при взгляде на эти вышивки!
    Хочу оформить бабушкину старую вышивку. Она в плане техники ооооооооочень далека от совершенства, но в плане истории, семьи, женского начала - ШЕДЕВР!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, как должен измениться мир вышивки, чтобы лет через 50 и наши работы стали такими раритетами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Света, вопрос... Наверное, для этого ручная вышивка должна совсем исчезнуть ;)

      Удалить
  5. Да, я помню, что у моих тетей и бабушек были вышитые подушки, но у мне, к сожалению, ничего не досталось. Как хорошо, что у тебя они есть..

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово, что сохранились такие раритеты. Это настоящие семейные ценности!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...