вторник, 10 апреля 2012 г.

Вспомнить всё. Одежда для Барби.

Девчонки, выросшие в 90-х, вы помните своих Барби? Я помню )))

Чтобы купить мне куклу, мама брала ссуду в кассе взаимопомощи, а стоила эта Барби - аж 1500 рублей! Бешеные по тем временам деньги! Зато она была настоящей, фирменной куклой, со штампом Mattel. А одежды к ней прилагалось - до смешного мало: шорты, топик, туфли - и все. Хорошо, что, осознав потребности подрастающего населения, умные люди стали выпускать журналы с выкройками для кукол. Я много шила для своей куклы, все руками. Одежки до сих пор хранятся в коробке из-под обуви. Даже сейчас мне за них не стыдно. Для 10-12-летней девочки все было сшито достаточно аккуратно. Даже голубой эластичный купальник есть у моей Барби. А когда наши друзья - семейная пара студентов постановочного факультета школы-студии МХАТ - увлеклись шитьем старинных костюмов, моя кукла стала просто принцессой! Корсеты и нижние юбки, легкие перелинки и бархатные платья "в пол", в стиле Екатерины II и Скарлетт... О, там есть на что полюбоваться )))

Прошло 20 лет...

Все-таки две хозяйки на кухне в детской - это вам не хухры-мухры! Старшая-то уже не по куклам специализируется, больше по книжкам и компу. А вот младшая - рвет и мечет играет во всю, переодевает своих красавиц постоянно, от чего кукольная одежда (магазинная), любовно сохраненная Машей, под руками Анюты трещит по швам и приказывает долго жить. "Мама, сшей!" - говорит. Я порылась в памяти, в интернете и поняла, что сейчас шить ничего толкового не смогу. И ткани симпатичной нет, и запала. А бестолковое шить - не хочется. Решила - свяжу! Нашла маленький крючок, два мотка ириса и - вроде получилось )))
Примечание-оправдание: крючком я вязать умею только цепочку, столбик и столбик с накидом. Так что шедевров от меня ждать не приходится.

  
Чем хороши вязаные модели - можно бесконечно примерять, убавляя-прибавляя по мере необходимости.




Вязать крючком для кукол - милое дело, очень понравилось! Во-первых, быстро, во-вторых, как оказалось, даже с моими минимальными навыками - совсем не сложно!
Теперь дело за малым: надо разнообразить цветовую гамму и расти профессионально, ведь без одежды мерзнут еще как минимум 6 красоток )))

12 комментариев:

  1. Даша, спасибо за воспоминания!! Эх, как я мечтала о Барби, но увы..
    Наряды шикарные! Дочи заценили?)))Покажешь потом всю компашку длинноногих красоток?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, жалко, что мечты не воплотились... Дочки - да, заценили! Старшая - "Я тоже хочу так уметь", младшая - "А для этой - шорты, хорошо?"

      Удалить
  2. Ох, а я старенькая:))) Я в 1991 г Барби соседке из командировки привозила (для дочки). Так что у меня были одежки для немецких пупсов. Надо, кстати, поискать на старой квартире. Там целая коробка была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты, Саш, найди одежки-то, пойдут и для нынешних пупсов. Ведь, не успеешь оглянуться, сынка твой тебе внучку подкинет )))

      Удалить
  3. Вспомнила, как с подругой шили в детстве для своих барби, сейчас даже не знаю где эта одежда... Эхх, надо перетрусить антресоль, ностальгия :))

    Пару лет назад нашла интересный в плане рукоделок сайт по пошиву одежды для кукол, уровень сложности - для новичков, думаю и старшей дочке будет интересно попробовать себя дизайнером-модельером))
    http://www.rukodelie.by/20/2006.php

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная ссылка, как раз для нас ))) Положила в "избранное", спасибо!

      Удалить
  4. Даша, супер модели! Аж завидно стало: чего я не умею вязать?
    На твои наряды кукол полюбуюсь :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за комплимент моему скромному рукоблудию )))

      Удалить
  5. Ох,ностальгия! А у меня никогда настоящей Барби не было,но я особо не страдала :) у куклы было всё,включая мебель из спичечных коробков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Жень, у моей тоже был целый дом в нижнем этаже шкафа. Только там все было - как настоящее (отец выпиливал, клеил, красил), даже диван-кровать, раздвижная, обитая куском портьерной ткани. Вся мебель сохранилась у мамы. Мои дочки играют, когда гостят у бабушки.

      Удалить
  6. Наряды отпадные получились, прям сама бы такие носила! Даша, такая ювелирная работа! Уважаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Получается, мы с тобой - уважаемые люди ;)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...