четверг, 13 октября 2011 г.

Открытые письма / Carte postale.

Недавно Ира, хозяйка блога "Светлые чувства", показывала старинные открытки из своей коллекции. А у меня тоже есть! - подумалось мне.

Вообще собирать открытки начала века я стала абсолютно случайно. Однажды у нас в институте среди книжек и журналов, выложенных в свободном доступе (берите, мол, кто хочет, у нас такого добра...), я обнаружила пачку фотографий. Взяла их в руки - положить на место уже не смогла. С тех пор я над ними как Кощей "над златом чахну", достаю их, пересматриваю... Свою небольшую коллекцию пополняю (правда, весьма нерегулярно) на блошиных рынках.
Посмотрим?

Вот две неподписанные открытки. Недатированы.
Эта - отечественного производства.

***
Французская. "Парижский салон. Конец ужина".



Дальше - открытки подписанные. Читать чужие письма, конечно, нехорошо. Но открытка на то и "открытое письмо", правда ведь?




"19.XII.13. С.Петербург, Дегтярная ул, д. 10. Розалии Ефремовне Зеличенко.
Дорогая тетя Роза! Сердечно благодарю за поздравление и желаю успеха во всех делах. Наши все кланяются целую вас. Любящая Рая Гринберг"

***
Эта открытка, скорее всего, дореволюционная. Но отправлена с Рижского почтамта она была, судя по штемпелю, в 1945 году (Латвия уже в составе СССР). На марке изображен легендарный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов.



"Москва, 83. Петровско-Разумовский проезд, 60, корпус 3, кв. 4. Павловой Зинаиде Андреевне.
Здравствуй Зинулька! Дорогая моя сейчас сижу в главном Рижском почтамте. Хотел тебе послать телеграмму, но <неразб> надежды на скорую встречу - заставила воздержаться. На днях грузимся и едем в страну восходящего солнца. Если поедем через Москву - непременно постараюсь дать знать или забежать до дому. Чувствую себя хорошо. Скучаю без тебя и твоих писем. Крепко тебя целую много раз. Твой Саша.  2.VII"

***
Эту открытка, без штемпеля. Наверное, ее передали лично или вложили в письмо.



"Многоуваж Е<неразб> Васильевна! Поздравляю Вас с праздником и с хорошей весной, желаю здоровья, радости и счастья. Шлю Вам Ваш портрет с Лялечкой. Уваж. и признат. Ва<м> ". Подпись неразборчива. Даты нет.

***
На этой открытке (выпущена в 1912 году) запечатлена сцена из спектакля Московского Художественного театра "Гамлет" (1910). Гертруда - О.Л. Книппер-Чехова, Гамлет - В. И. Качалов. Режиссером этого спектакля был английский режиссер Эдвард Гордон Крэг.
Судя по штемпелю, открытка была отправлена в 1915 году.



"Г. Кирсанов, Козьмодемьянская ул. Валентине Александровне Евтеевой.
Милая Валя Поздравляю тебя со днем ангела и желаю всего самаго наилучшаго. Как ты себя чувствуешь после Москвы? Наверное еще не очукалась? Благополучно ли ты доехала с таким <неразб> <неразб> количеством денег? Пиши. Нюра (<неразб>)".

***
И - последняя.
Сначала я ее купила, потом - прочитала. Выбрасывать жалко.



"Милый Семик хочу тебя видеть и поговорить с тобой. И потом решила умереть в жизни ничего неть хорошего. Твоя Вера".

Вот и гадай, выполнила ли эта Вера намеченное? Надеюсь, что нет и что это только сумасбродство экзальтированной девицы. Ведь на самоубийства в те годы была своеобразная мода.

***
На сегодня это все. Следующий пост будет про театральные открытки-фотографии. Заглядывайте ;)


18 комментариев:

  1. Обалдеть... Прямо за душу голыми руками.. Люди ведь эти жили когда-то, все невыдуманное, ни роман какой-то, а все равно как-то мистичны эти маленькие письма... разные судьбы и разные чувства. Тоже до дрожи в коленках люблю старые открытки, видела на блошках целые альбомы, но дорогууущие. А однажды зашла в антикварный магазин и купила неожиданно для себя несколько штук, надо бы тоже выложить у себя в блоге.. может кому интересно будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, Вы очень точно подобрали слово - "до дрожи". Каждый раз, когда я просто вертела эти открытки в руках, читала написанные много лет назад слова, и вот, сегодня, перепечатывала их, я особенно остро осознавала, что все эти люди БЫЛИ. И становилось почему-то страшновато...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Даже содержание уже давно из личного превратилось в нечто сказочное, читаешь как выдержку из романа...
    Ну, и как врач, постарался разобрать то, что неразборчиво )))
    В первом случае - "искра надежды на скорую встречу" - ну, разве, сейчас так напишут!
    Дальше - "благополучно ли ты доехала с таким минимальным количеством денег?"
    Да, за Веру немного волнительно...
    Очень интересные открытки!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, ну я, как невестка врачей и жена врача, не могу не выразить тебе респект ))) Действительно, иногда разобрать корявый почерк может только графолог или пишуший такими же иероглифами врач... Спасибо тебе за уточнения!

    ОтветитьУдалить
  5. Даша! Вот это сокровища! Оболденные истории, у меня к сожалению открытки на иностранном,но так захотелось их перевести и узнать ,а что за истории они хранят? Карточки очень красивые,люблю такие - с дамочками в красивых платьях, черно-белые. Спасибо большое! И не прячь от нас больше свои богатства-показывай еще, а я тоже подготовлю и покажу вам коллекцию актеров советского периода.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, ОК! Будем вести перекрестный огонь "актерами советского периода" ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Даша, спасибо! Я очень мнительный человек! Шквал очень разных эмоций вызвал твой пост!
    Очень любопытно посмотреть дальше на твою коллекцию открыток!

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, надеюсь, эмоции были положительными )))

    ОтветитьУдалить
  10. Да, я тоже мнительная бываю, расчувствовалась :) это сейчас скайп, телефон, а раньше эти немногие слова на перелётных ласточках-открытках связывали души...

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, конечно, цивилизация несет с собой не только новейшие научные открытия, но и рушит что-то простое, доброе... Куда уж без этого?

    ОтветитьУдалить
  12. Что-то есть в этих старых открытках тёплое и нездешнее. Обожаю их рассматривать.

    ОтветитьУдалить
  13. И я "барахлюсь" на Блошке открытками:) Но у меня Москва и ее виды:)
    А началось все с подаренной отцу пачки открыток начала 20 века с видами Вологды (кто-то узнал, что дальние корни оттуда и решил потрафить его чувствам). На него как-то не произвело впечатление. А я пропала:) Именно из-за вот этих писем. Я прочитала их и попала в другой мир. Иногда беру в руки и перечитываю. Странное чувство. Как будто улетаю куда-то:)) Я не мистик, ничуть, но вот какая-то ностальгия жуткая по ушедшему. Потом накупила книг про открытки и старые фотографии. "Хорошо было жить летом в деревне", "Семейный фотоальбом", "Привет из Москвы!" и прочее. Заболела.

    ОтветитьУдалить
  14. Саш, у меня страсти к собиранию открыток, в принципе, нет. Покупаю их от случая к случаю и поштучно. У тебя, наверное, знатная коллекция ;)
    Кстати, в "Городе Хобби" на М. "Черкизовская" по пятницам происходят мини-Блошки. А еще каждые выходные открыт для жаждущих уличный блошиный рынок на ст. "Салтыковская" (Горьковское направление, 25 минут на электричке от Курского вокзала). Там открытку с Миланом я купила за 10 (!) рублей. Ассортимент там, может быть, не изысканный, но есть прикольные вещички. Не то, что на Измайловском вернисаже - дорого, жуть! И скучно.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, нет, Даш, я балуюсь:))) Я в этот раз в ужасе была от цен на открытки. Раньше я по 100-120 брала и думала, что дорого. А в этот раз мне сказали "300, и то только потому, что она с пятнами, а так мы по 500 продаем". Причем открытки того же самого периода как и раньше. Я покрутила пальцем и отошла.

    ОтветитьУдалить
  16. Да-ааа... Цены растут с каждым годом! Поэтому Салтыковка - это мое все! Я там недавно чуууудный картонный чемодан 60-х годов приобрела за 150 целковых, во как! Теперь облизываюсь на него, как бы облагородить ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...