среда, 24 сентября 2014 г.

Календарь готов!

Я сделала это, я вышила самый большой свой проект!  
Шила его с перерывами с марта 2012 по сентябрь 2014. 


Схемы к этому календарю публиковала Dany в своем блоге. Ищите их в сообщениях за 2010 год.
А теперь немножко истории работы над этим эпическим полотном вперемешку с фотографиями. Я бегала по даче с фотоаппаратом и вышивкой, не зная, куда бы еще ее пристроить. Наснимала много кадров, но не буду вас терроризировать, покажу лишь первую сотню ;)


.Технические подробности: размер получился внушительным - 56*42 см. Календарь вышит на Аиде 18, нитки - кировские из старых советских запасов (два ряда, до начала работы я тонировала их и канву в отваре коры дуба, цвет стал приглушенным), а потом нитки кончились... Нижний ряд вышит тоже кировским мулине (вот заклинило меня на него!), но, конечно, в нужный цвет я не попала. Шила квадраты и тешила себя надеждой, что по окончании процесса я все - раз! и сварю снова в дубовом-чайном-кофейном отваре, и цвет ниток сравняется, и все будет выглядеть абсолютно естественно. Не тут-то было! Новые, нашего времени нитки, конечно, стали чуть-чуть бледнее, но, увы, их насыщенный васильковый цвет, вопиюще яркий по сравнению с двумя верхними ярусами, никуда не делся...


И тогда, а дело было уже почти ночью и остановить меня было некому (муж был в командировке, а дети не посмели перечить матери, чьи глаза блестели сумасшедшим азартом), я вспомнила про то, что окрашенные ткани можно запекать. Я уже пробовала делать так раньше, и результат меня весьма порадовал (посмотреть можно тут).
Сложила мокрую вышивку на противень, художественно пожамкала и отправила в духовку под гриль... 

Рябинка в качестве паузы ))


Результатом я довольна и недовольна одновременно. Довольна, потому что появились симпатичные фигурные "подкопчености". Недовольна потому, что местами ткань просто сильно потемнела. Потом было судорожное полоскание в фейри, даже в ванише... В общем, общий тон ткани вернулся к тому, который был, "подкопчености" и затемненные участки остались. 


Теперь я могу рассказывать, что вытащила эту вышивку из пожара (вот, видите, тут уже потемнела?.. Чей дом горел? - Да так ли это важно! Но видно же, что ей не меньше ста лет, правда?..), незаконченная вышивка меня покорила, и я дошила сюжет теми нитками, которые были в наличии. Может быть, с этой "легенды" и стоило начать свой рассказ, а?


В уголке вышила год завершения работы. Обычно так не делаю, но тут цифры как-то сами напросились. 


Что еще хочу сказать? Вышивать было интересно. Я показывала процесс работы и промежуточные результаты, посмотреть можно тут. Каждый квадрат вполне мог бы стать отдельной вышивкой, в каждом из них множество занятных деталей, а главные герои нередко вызывают какие-то культурологические ассоциации. И венчает все Дед Мороз в декабрьском фрагменте! )))
 Рамки у квадратов не повторяют одна другую, каждый узор индивидуален. В своем календаре Dany сделала единую рамку для всех сюжетов и не стала вышивать знаки зодиака, что упрощает работу. Ведь только привыкнешь к одному узору и начнешь шить его "на автомате", как квадрат вышит, и надо привыкать к другой последовательности крестиков. Сначала меня это дико раздражало, но под конец я стала просто кайфовать от этих рамочек.


Я пока не знаю, как буду оформлять это монументальное полотно. Рама со стеклом - это безусловно. Но каким будет багет, я даже представить не могу. А вдруг сюда пойдет витиеватое золото? Ну, вдруг? Посмотрим ))) 

Спасибо за внимание всем, кто дочитал этот огромный пост. И спасибо всем, кто меня поддерживал и подбадривал в эти два года!

UPD от 24.09.2014:
Dany  написала про меня в своем блоге! 
Посмотреть можно тут.

Покажу свою картинищщу в "Рукодельном кафе".


34 комментария:

  1. Чудесно!!!!! Я очень люблю Dany, вот календарь этот не видела, надо будет порыться, хотя скорее всего я не смогу так замахнуться! Это круто!!!! Подкопчености выглядят очень аутентично!
    У меня тоже лежат кировские, им наверно лет 30)) еще мама покупала) надеюсь, что когда-нибудь пригодятся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна!
      Я сама едва осознаю, какой объем работы я проделала ))
      Нитки обязательно пригодятся. Только вот с нынешними они по цвету не совпадают (( Да и номеров на старых нитках я не нахожу, чтобы сравнить...

      Удалить
  2. Нифигасе.....сори, что я так)
    но это действительно крупный проект! и мне нравится, что в один цвет..точнее в два с канвой)
    а вообще присмотрелась к нитям и переходам - мне так даже больше нравится)) как будто календарь временем проверен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да уж, он выглядит не только проверенным, но и потрепанным временем. Но с каждым днем я понимаю, что мне этот эффект все больше и больше нравится )))

      Удалить
  3. Очень глобально!:))) "Подкопчености" этой работе к лицу!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя )))
      "Подкопчености" справляются со своей задачей ))

      Удалить
  4. Куда делся мой коммент???
    Повторюсь.
    Шикарный календарь, со своей жизнью, историей, как и подобает настоящему Календарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! Это первый комментарий от тебя, наверное, был какой-то глюк.
      Это получился календарь не на год, а на десятилетия )))
      Спасибо, что заглянула )))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я не герой, просто жалко было бросать на полдороге ))

      Удалить
  6. Я в шоке!!! Вот это эпопея вышла. Но зато каков результат!!!! Поражает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я сама с каждым новым комментарием поражаюсь все больше и больше ))))

      Удалить
  7. Magnifique !
    Merci beaucoup Dolorès.
    Je vais faire un article sur mon blog pour présenter votre beau travail
    Belle journée
    et à bientôt
    Dany

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dany, je vous remercie beaucoup d'être venu sur mon blog. C'est un honneur pour moi. Et je suis flatté d'entendre les éloges de vous! Votre travail est très agréable. Pardonnez mon français, c'est Google))

      Удалить
  8. ДА!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ!
    Работа действительно потрясающая! Красиво невероятно! И какие интересные опыты ты произвела с этой вышивкой, я бы не решилась... Результат изумительный и представляю, как будет красиво в оформленном виде... Удачи с оформлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта!
      Ты знаешь, я так была расстроена тем, что цвет ниток не стал одинаковым, что мне казалось, хуже уже не будет )))

      Удалить
  9. Грандиозная работа и такая ... такая единственная в своем роде! Поздравляю шикарный результат! А над оформлением надо думать, действительно непростой вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина! Это точно, кроме как у автора, я отшитым календарь еще не видела. Может быть, плохо смотрела? ;)
      Над оформлением буду думать ))

      Удалить
  10. Даа, глобальная работа, настоящий шедевр! Браво!! Подкопченности меня добили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Тебя добили сами горелки или слово "подкопчености"? )))

      Удалить
  11. Смелая Вы женщина - двухлетний труд в духовку:) Получился настоящий старинный сэмплер. Надо было дату на несколько веков раньше поставить:) Очень понравилась работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!
      Был у меня такой порыв - подтасовать дату рождения этой работы )) Но - не шмогла, да и детям нельзя показывать, что такое подлог и подтасовка ))

      Удалить
  12. Даша, еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ! :))) Могу себе представить твои чувства) Но результат шикарен, тут не поспоришь) И в плане подкопченостей и подгорелостей, и различия в цветах календарь не портят, а делают уникальным!:) Большой проект, большой труд) Будешь теперь от таких отдыхать пока? Или на что-то уже замахиваешься?;) Фотографии чудесные, я бы и вторую сотню с удовольствием посмотрела:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, СПАСИБО! ))))))))
      Чувство - как у Кипелова: "Я свободен, словно птица в небесах!.."
      Пока ни на что не замахиваюсь, были еще "мелочные" планы к НГ, но не знаю. Что-то я совсем в бусах завязла, так мне их вязать нравится ))
      Мне так приятно, что фотографии понравились ))

      Удалить
  13. Даша, классная работа!!! И очень закопчености-потертости нравятся:) А еще нравится твой слог:) Читала, улыбалась и просто представляла как это попробовать "перечить матери, чьи глаза блестели сумасшедшим азартом":))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо большое! Перечить матери - себе дороже, особенно в рукодельном плане )) Старшая дочка уже это поняла и не встревает. А младшая - еще не поняла, и поэтому не вникает ))

      Удалить
  14. Мне понравилась вся история. Работа действительно колоссальная, но здесь главное, что ее создательнице смелости не занимать - так экспериментировать с плодом двухлетнего труда.За то теперь это почти гобелен 18 века. И украсит он любой интерьер. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Дури мне не занимать... в смысле креативного идиотизма)))

      Удалить
  15. Дашаааа! Я посмеялась)))) Просто представила тебя возле духовки, заглядывающей в нее)))
    И я бы назвала работу не полотном, а полотнищем))) Просто уж очень большое! А не хочешь попробовать завязать ее узлом и проварить в том же кофе? Раз уж так рискуешь с запеканием, то это тебе ничего не стОит;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо ))
      И за "подначивание" - отдельное спасибо, видно коллегу )) Нетушки, мне с этим полотном экспериментов хватит!

      Удалить
    2. Даша, тогда жду с нетерпением оформленную!Очень интересно будет посмотреть в багете этого гиганта))

      Удалить
  16. Даша, действительно вышивка монументальная получилась! Это же календарь -- так и должно быть :)) Я вообще обожаю монохромные вышивки, а тот факт что она еще и в оттенках моего любимогосинего -- это вообще супер. Спасибо за показала ее в Рукодельном кафе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Оксана, календарик получился не карманного формата ))
      Спасибо, что даете возможность похвастать содеянным в Рукодельном кафе! И, конечно, спасибо за похвалу :)

      Удалить
  17. Шикарная работа! Очень красиво! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...