среда, 10 сентября 2014 г.

Париж. Блошиный рынок Ванв.

Я люблю блошиные рынки. У меня прямо трясучка случается, когда я туда попадаю. И дело не в том, что я - знаток антиквариата, ценитель предметов какой-либо эпохи или охотник за старинными сокровищами, нет. Просто - нравится. Все эти предметы - кусочек чье-то истории, и быть какое-то время окруженной всеми этими историями - волнующее ощущение, как будто голоса вокруг... Хотя слуховыми галлюцинациями я не страдаю ))

Фотографии с блошиного рынка Вены я показывала раньше.
Сегодня - картинки из Парижа.
Это рынок Ванв (метро Porte de Vanves), на юге города. Две примыкающие друг к другу улицы заставлены прилавками с разнообразными некрупными вещицами. Конечно, это не знаменитый Сен-Уан, пройти его за пару часов и прикупить что-то интересное - вполне реально. Пройдемся?









Символично, что объявление о скупке русских книг, писем, архивов и т.д. располагается рядом с зажигалкой в виде "лимонки". Мне вообще нравится, как продавцы оформляют свои прилавки. Иногда соседство предметов умилительное, иногда - забавное, иногда - пикантное...



Тут младенчик, как мне показалось, в шоке не столько от того, что по его плечу ползем божья коровка, сколько от соседства с порнографической картинкой на шкатулке (я ее спрятала).







Наверное, это пепельница...



И, конечно, не могу не похвастаться приобретениями.

Два маленьких журнала "Эхо моды" 1950 года, 2 ключа неизвестно от чего, школьная тетрадка в линейку (пустая) и перочинный ножик, выпущенный к 200-летию Французской революции.



А еще - табличка на стену, наглядное пособие о том, что можно сделать из молока. Как будто предвидела, хоть на картинке полюбуюсь на бри, пармезаны да рокфоры ))


И, "на сладкое", - криминальная газетка 1908 года (может быть, и репринт, конечно, но пахнет старой бумагой и пылью). На обложке - русские мужики пьют горькую, убивают жестоко и орут матерные частушки. У нас всегда так...


И тут я не знаю, что поставить: ))) или ((( ?

19 комментариев:

  1. Даша, спасибо за репортаж! Это особый талант - не просто увидеть красивое в блошиных рынках, но и красиво сфотографировать!
    (К сожалению, моя семья не понимает, что интересного в подобных местах, и буквально за руку утаскивает меня:))) (или тоже:(((?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, засмущала ))
      К счастью, муж понимает меня, да и мама привозит из поездок старые вещички )) Может, тебе стоит уйти как-нибудь в "самоволку" и оторваться по полной? ;)

      Удалить
    2. Посмеялась над "самоволкой":)))) Точно, надо попробовать!

      Удалить
    3. И похвастать потом покупками )))

      Удалить
  2. Случайно заглянула в блог и зачиталась,засмотрелась,загулялась)))
    Блошиные рынки и меня завораживают! Совершенно необязательно что-то покупать,достаточно просто походить,пощупать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проходите, Татьяна, осматривайтесь ))
      Да, я согласна, покупать не обязательно, но уйдя с пустыми руками, потом долго еще вспоминаешь какую-нибудь штучку-открытку-перечницу...

      Удалить
  3. Потрясающий отчет!:)Фотографии просто волшебны!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, любопытные вещицы. Но, я почему-то, не люблю блошиные рынки, побаиваюсь их. Не знаю кому и как служили эти вещи. От них веет чужой энергетикой, чужими трагедиями и тайнами. Но, вещицы стильные, ничего не скажешь. Табличка с молоком классная.
    А в газетке криминальной, ну никакой правды жизни! Где медведь, спрашивается?!! По закону жанра там должен фигурировать медведь! Тогда было бы всё по правде про русских мужиков. Вот она - продажная буржуазная пресса.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, но может веять не только трагедией и болью, но и радостью, ведь может? А с другой стороны, это просто вещи, я не очень-то верю в энергетику вещей... Может быть, просто я не чувствительна к подобным тонким материям. Но, подчиняясь распространенному мнению, я не стану брать молитвенники, зеркала, что-то сугубо личное.
      А с газеткой - да, непорядок! Надо написать в Спортлото )))

      Удалить
  5. Интересная табличка!
    Я вот никогда на таком рынке не была. Разве что на вернисаже в Измайлово, когда он ещё стихийный был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, прогулка по такому рынку - это интересный опыт. Стоит преодолеть порог брезгливости, и перед тобой откроется .... Ну, не новый мир, но одна из его граней )))
      А вернисаж в Измайлово я помню еще по детству, лет двадцать назад он был совсем другим.

      Удалить
  6. Даша! Спасибо за экскурсию! Безусловно, это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Даша, завидую тебе и другим блошкопутешественницам))
    Мне на этом рынке приглянулись металлическая ваза с мальчиком и рамочки всякие...А вообще я бы там ангелочков себе для коллекции прикупила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Гугл сообщает, что в Минске есть блошиный рынок под названием "Поле чудес", так что оставляй детей мужу - и на охоту )))
      Я тоже ангелочков собираю, но в этот раз мне что-то ни один не глянулся...

      Удалить
    2. Ха - гуггл знает наше Поле чудес))))))
      Но это не блошка))..это что-то страшное))) там в основном старая одежда и предметы сантехники, провода, гайки))) Хотя, для своих корон я там проволоку находила))) но недешево)) Правда, года полтора там не была уже - стоит проверить)))

      Удалить
  8. Сколько раритетных чудесных вещей сохранили люди!
    Кстати, посмотрела предыдущий пост, и вы мне понравились больше всего! Очень красивая и гармоничная семья! Мне еще там мальчик понравился, который прыгает-летит на кровать, остальное как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся!
      Классно, что наши фотки у тебя в фаворитах ))
      Интересно, а на тот момент, когда люди поленились (или оставили по каким-то иным соображениям) все это выкинуть и заменить на стандартную и безликую обстановку, эти вещички были столь же интересными? Или все это кажется нам столь чудесным в ореоле времени?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...