Я сделала это, я вышила самый большой свой проект!
Шила его с перерывами с марта 2012 по сентябрь 2014.
Схемы к этому календарю публиковала
Dany в своем блоге. Ищите их в сообщениях за 2010 год.
А теперь немножко истории работы над этим эпическим полотном вперемешку с фотографиями. Я бегала по даче с фотоаппаратом и вышивкой, не зная, куда бы еще ее пристроить. Наснимала много кадров, но не буду вас терроризировать, покажу лишь первую сотню ;)

.Технические подробности: размер получился внушительным - 56*42 см. Календарь вышит на Аиде 18, нитки - кировские из старых советских запасов (два ряда, до начала работы я тонировала их и канву в отваре коры дуба, цвет стал приглушенным), а потом нитки кончились... Нижний ряд вышит тоже кировским мулине (вот заклинило меня на него!), но, конечно, в нужный цвет я не попала. Шила квадраты и тешила себя надеждой, что по окончании процесса я все - раз! и сварю снова в дубовом-чайном-кофейном отваре, и цвет ниток сравняется, и все будет выглядеть абсолютно естественно. Не тут-то было! Новые, нашего времени нитки, конечно, стали чуть-чуть бледнее, но, увы, их насыщенный васильковый цвет, вопиюще яркий по сравнению с двумя верхними ярусами, никуда не делся...

И тогда, а дело было уже почти ночью и остановить меня было некому (муж был в командировке, а дети не посмели перечить матери, чьи глаза блестели сумасшедшим азартом), я вспомнила про то, что окрашенные ткани можно запекать. Я уже пробовала делать так раньше, и результат меня весьма порадовал (посмотреть можно
тут).
Сложила мокрую вышивку на противень, художественно пожамкала и отправила в духовку под гриль...
Рябинка в качестве паузы ))
Результатом я довольна и недовольна одновременно. Довольна, потому что появились симпатичные фигурные "подкопчености". Недовольна потому, что местами ткань просто сильно потемнела. Потом было судорожное полоскание в фейри, даже в ванише... В общем, общий тон ткани вернулся к тому, который был, "подкопчености" и затемненные участки остались.
Теперь я могу рассказывать, что вытащила эту вышивку из пожара (вот, видите, тут уже потемнела?.. Чей дом горел? - Да так ли это важно! Но видно же, что ей не меньше ста лет, правда?..), незаконченная вышивка меня покорила, и я дошила сюжет теми нитками, которые были в наличии. Может быть, с этой "легенды" и стоило начать свой рассказ, а?
В уголке вышила год завершения работы. Обычно так не делаю, но тут цифры как-то сами напросились.
Что еще хочу сказать? Вышивать было интересно. Я показывала процесс работы и промежуточные результаты, посмотреть можно
тут. Каждый квадрат вполне мог бы стать отдельной вышивкой, в каждом из них множество занятных деталей, а главные герои нередко вызывают какие-то культурологические ассоциации. И венчает все Дед Мороз в декабрьском фрагменте! )))
Рамки у квадратов не повторяют одна другую, каждый узор индивидуален. В своем календаре Dany сделала единую рамку для всех сюжетов и не стала вышивать знаки зодиака, что упрощает работу. Ведь только привыкнешь к одному узору и начнешь шить его "на автомате", как квадрат вышит, и надо привыкать к другой последовательности крестиков. Сначала меня это дико раздражало, но под конец я стала просто кайфовать от этих рамочек.
Я пока не знаю, как буду оформлять это монументальное полотно. Рама со стеклом - это безусловно. Но каким будет багет, я даже представить не могу. А вдруг сюда пойдет витиеватое золото? Ну, вдруг? Посмотрим )))
Спасибо за внимание всем, кто дочитал этот огромный пост. И спасибо всем, кто меня поддерживал и подбадривал в эти два года!
UPD от 24.09.2014:
Dany написала про меня в своем блоге!