четверг, 7 ноября 2013 г.

Раритет из детства.

Теперь у меня есть настоящий раритетный ковер. Не с оленями, конечно, но для меня - в разы лучше.
 
В моем детстве у бабушки над кроватью висел вышитый крестиком ковер. Сколько раз по утрам я разглядывала его, сочиняла истории, следила за дорожками крестиков, радовалась сочетанию цветов... После смерти бабушки ковер, чуть было не выкинутый новой хозяйкой дома, забрала моя крестная. Теперь он у меня.
 
 
Ковер вышивала подруга бабушки. Не успела дошить...
У нее, у подруги, были родственники в Москве, так что была возможность из совхоза в Куйбышевской области ездить в столицу, покупать нитки. Да и сама основа - это вытканный рисунок, гобелен немаленького размера (180*130 см), наверняка не советского производства, вряд ли продавался в Куйбышеве. Хотя...
 
Покажу детали.
 
 
Ковер в основном вышит нитками мулине разного качества. Есть матовые, есть шелковистые нитки. Есть и нитки типа "ириса". Крестики "скачут".
 
 Испанские гранды и дамы, девушка, танцующая тарантеллу... Какой простор для детской фантазии!


А вот этих тетенек я в детстве люто ненавидела! Для меня именно (а не так, как в старом мультике) выглядели ткачиха с поварихой и с сватьей бабой Бабарихой))


Изнанка ковра, конечно, ярче. Нитки на "лице" уже, к сожалению, выцвели.


Ковер, как я уже сказала, недошитый. Но доделывать я его не буду, ведь именно таким он был в моем детстве.


33 комментария:

  1. Дашаааа!!! Крик души!!! Я уж хотела было спокойный комментарий написать - типа "да, поняла, про каких оленей ты говоришь, у нас такого ковра не было, но был у родни в деревне... тра-та-та... у тебя ковер такой интересный, жалко что такой выцветший..." (это я после сытного обеда так внимательно с полузакрытыми глазами читаю:)) А это ВЫШИВКА!!! Я тихом шоке сижу, потому что вышитые ковры мне до сих пор не встречались... Такой труд!!! Я тебя прекрасно понимаю, как ты рада его получить! Воспоминания о дестве для нас такие ценные, особенно что касается любимых бабушек:) И не надо доделывать, я бы тоже не стала) Я за тебя очень рада:) У нас тоже над бабушкиной кроватью в деревне висит тонкий коврик со сказочным сюжетом, который я люблю. Так люблю, что на 1 год даже забирала к себе в общежитие, когда училась. А потом увезла обратно в деревню, все-таки его место там) Сейчас я на бабушкиной кровати сплю, когда летом туда езжу. А когда поеду и точно буду знать, что это в последний раз - обязательно его заберу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, улыбаюсь, читая твой комментарий ))) Как тебя пробило-то! Я сама до сих пор удивляюсь тому, что это - вышитый ковер... Сколько труда вложено, не представить! Куда нам с нашими картинками ))) А детские воспоминания, к сожалению или к счастью, остаются с нами на всю жизнь. И хорошо, когда счастливые "подкреплены" такими доказательствами их реальности.

      Удалить
  2. Даша, какой раритет! И ты большая молодец, что забрала его! История, вместе с детскими воспоминаниями, просто бесценны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я только не знаю, сколько раритету лет (( Большая молодец моя крестная, которая забрала его!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. А в моем детстве у одной бабушки висели таки олени)))над кроватью......на этой деревянной кровати, сделаной дедушкой, все внуки подростали) а у другой бабушки -ковер «три охотника»..... Ох, сколько историй и сказочных фантазий было рассказано друг другу....)) Вышитый ковер _это конечно-раритет драгоценный ..... Дашенька, представляю, ка интересно было рассматривать это творенье , и сколько эмоций он теперь вызывает.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моих бабушки и дедушки ковер с оленями тоже был, и три охотника (правда, в виде репродукции) ))) Все-таки у половины страны детство прошло в схожих интерьерах. Тогда это, наверное, не всем было радостно, а сейчас - приятно вспоминать. Эмоций, действительно, море!
      У нас на даче висит ковер (настоящий, не вышитый) с мишками (те, которые "Утро в сосновом лесу" Шишкина) - тоже примета времени. Это - из детства моего мужа.

      Удалить
  5. Даша, прям до мурашек... И у нас в детстве был "бабушкин" ковер - Красная Шапочка, не вышитый правда, но с придуманными историями )). И были большие ковры в технике, как сейчас называют - продергивание, такие красочные...
    Про оленей чего-то не знаю...
    Сохрани свои воспоминания. Жалко нашим детям это не покажется ценностью... Что вообще они будут потом вспоминать, что сейчас этого достойно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Танюш, что нашим детям все-таки будет что вспомнить!.. А то совсем как-то грустно все получается...

      Удалить
  6. вах, какая трогательная история. понимаю ностальгические чувства - кусочек детства же!
    чУдный ковер! беречь, хранить, передавать потомкам, как главную ценность!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот уж точно, кусочек детства!!! Сколько сразу ассоциаций, воспоминаний, светлой грусти...
    У меня бабушка вышивала много и очень красиво. Досталась мне большая картина с тигром - вышито шерстью, кое в каких местах побилась молью - я вижу в этих милых проплешинках налет настоящей истории, истории моей семьи. Ничего доделывать не буду. Раритет есть раритет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правильно, оставьте вышивку как есть, только почистить как следует, попшикать от моли и - под стекло (целее будет), а задник скотчем проклеить. У меня был такой опыт с собственной картиной, вышитой шерстью (тоже тигр))), ее на даче погрызла моль (((
      А с кем я говорю, если не секрет: с Настей, Леной или Наташей? )))

      Удалить
  8. ну, Даш, этот ковер ни с какими оленями и мишками не сравнится, все-таки ручная работа!!!И как же славно, что именно этот ковер был в твоем детстве.Это же настоящий клондайк для детских фантазий!Столько персонажей, каждому надо было придумать характер и историю жизни:)Как я тебя понимаю:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Света, я рада тебе, понимающая фантазерка ))) Все так: целые романы сочинялись!

      Удалить
  9. Спасибо, что показали - это волшебно!!! как важно, что в детстве мы рассматриваем, когда ложимся спать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Спасибо, что зашли, Катя!
      В детстве каждая тень ночью на потолке - живая...

      Удалить
    2. точно мой человек!!!!Я с тенями на потолке такие романы сочиняла:))))))))А иногда их до смерти боялась:)

      Удалить
    3. А пройти ночью мимо зеркала мне, например, до сих пор страшновато... У-у-у-у!

      Удалить
  10. вот это даааа! это ж сколько труда! ковёр!
    картинку 30х30см месяц ковыряешь, а тут такое полотно!

    ОтветитьУдалить
  11. Представляю сколько времени и сил потребовал этот ковер! Тем более когда ниток и не было толком. Но главное. что удалось его сохранить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, трудностей мастерице пришлось преодолеть немало. А за сохранение - огромное спасибо моей тёте!

      Удалить
  12. Ух ты!!! Даша, как классно что теперь он у тебя!
    У моего мужа бабушка тоже вышивала ковры (!!!) крестиком.. Жаль что ничего не осталось.. Мне только подушечка вышитая досталась (точнее тряпочка, которую я вижу подушечкой :) ) И дорожка-салфетка вышитая в технике ришелье.
    А вот дедуля у меня ковры ткал! И один соткал специально для меня! - там даже надпись есть - "Наташе от дедули" :) Кстати, ткацкий станок и инструменты дедуля тоже сам делал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, здОрово! А покажи ковер, а?

      Удалить
    2. Даш, он у меня есть сфотографированный, но фото - беее.. Даже не хочу такое показывать.. Вот доделаем (когда нибудь) ремонт - я его сфоткаю как следует и в блоге покажу :)

      Удалить
    3. Договорились! А у меня когда будет, где ковер повесить, я его тоже еще раз красиво-красиво сфоткаю )))

      Удалить
  13. Вот это да! Красотища! Только когда сам вышиваешь, можно оценить труд, вложенный в такую вещь! Действительно, счастье, что она сохранилась. Да еще и детские воспоминания! Меня в детстве у бабушки сопровождали ее вышитые картины. Две "живут" у моего двоюродного брата, а три - у меня. Это такой кайф видеть их и вспоминать детство. У меня давно было желание сделать галерею работ наших бабушек. Ведь по ним можно историю изучать - и дизайны, и нитки, которыми вышивали. Это так интересно! А еще интереснее истории, которые связаны с этими вышивками! Спасибо тебе за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Таня ))) Ты права, оценить масштаб может только человек, по опыту знающий, что такое вышивка. А создать галерею с работами из прошлого века, с вышивками наших бабушек было бы просто здорово!

      Удалить
    2. Я правда ни разу не создавала галереи работ. Но попробовать можно! Для начала сделаю фото бабушкиных работ. А там вдруг и еще кто-то присоединится к нам. Вот было бы интересно "прогуляться" по такой выставке!

      Удалить
    3. Я думаю, такая "выставка" была бы интересна не только нам )))

      Удалить
  14. Ой, Даш, как тебе повезло, что теперь он у тебя...Это такое счастье... Как жалко, что многие вещи из детства пропадают... Великолепная вещь!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сама очень рада, что он у меня ))) Жаль, что в детстве не особенно понимаешь, о чем будешь жалеть, когда вырастешь...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...