пятница, 9 ноября 2012 г.

Ода ялтинскому луку (не только вкусен, но и....).

Ялтинский лук, выращиваемый на южном берегу Крыма, является одним из брендов полуострова.
 
 (фото из сети)
 
 Красивый, сочный (насколько может быть сочным репчатый лук), сладкий... Как он хорош в салате, м-м-м! Как справедливо подмечено на одном из сайтов, "Дети, не евшие настоящий "ялтинский" лук, не поймут "сказку" где Папа Карло на обед для Буратино припас луковицу". Истинно так!
Но вот лук съеден. Осталась шелуха... Не пропадать же добру, решила я, тем более, что опыт окраски ткани с помощью лука я уже проводила (результат). Половину шелухи оставила до Пасхи, а в половине "сварила" ткань. И вот с каким результатом:
 
Технология проста: приседай до ста и читай устав кипятим в стальной (решила не портить эмалированную) кастрюльке воду, кидаем туда шелуху, кипятим еще минут пять, получаем отвар насыщенно-бордового цвета. Отправляем туда вариться тряпочку (типа "двунитка", цвет белый). Кипело у меня все это дело еще минут 10. Достала тряпочку - цвет какой-то невнятный. Положила обратно в отвар и забыла на ночь. С утра достаю из кастрюльки - о, чудо! - ткань цвета черничного варенья. Класс! Тут бы мне и остановиться... Но нет, пошла, достала еще тряпочку (Аида отечественная, 18, цвет кремовый), положила ее в холодный отвар - а вдруг? Этот отрезок окрасился куда менее интенсивно, а после полоскания цвет почти совсем пропал, остался невнятный грязно-розовый оттенок. И тут я вспомнила, что окрашенные ткани можно запекать! Намочила еще раз вторую тряпочку в отваре, скомкала как следует и сунула в микроволновку на полную мощность на три минуты, да еще и под гриль. Повторяла процедуру несколько раз. Результат:
 
 
Я пищу от радости! А так как первая тряпочка окрасилась чуть-чуть неравномерно, я решила усовершенствовать и ее. Снова намочила ее в отваре, художественно смяла спиралькой и тоже сунула в микроволновку. Увы, прекрасный цвет черничного варенья куда-то делся, но зато получилась такая психоделика, что просто глаз не оторвать! Зря говорят, что лучшее - враг хорошего )))
Еще раз:
 
 
На такой красоте даже не знаю, что и вышить... Буду пока любоваться! За сим, кланююсь. Остаюсь всегда ваша, - Даша.
 
Экспериментируйте, девчонки и мальчишки!
 

14 комментариев:

  1. Ух ты, Даша, ну ничего себе красиво как! И неожиданно! А у меня как раз ещё есть запасы ялтинского лука :) и как жаль, что я уже столько шелухи выбросила(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я сама такого результата не ожидала )))

      Удалить
  2. Даша, какие разводы на ткани потрясающие! На такой красоте даже жалко вышивать, вышивкой ведь закроется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, правда ведь - жалко (( Надо рамочку квадратную прикупить!

      Удалить
  3. Даш, вот честно, вообще не представляю, где можно такое использовать, но психоделика смотрится потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я сама не очень представляю... С большим отрезком ткани еще можно что-то придумать, квакер какой-нибудь. А с квадратом? Наверное, можно нафантазировать какие-нибудь узоры разными швами по ходу завитков... А можно так оставить )))

      Удалить
  4. Даша, психоделическая тряпочка - это что-то нереальноое! Я тоже некоторое уже время хочу поэкспериментировать с окраской ниток и тканей...
    Лук ялтинский покупаем всегда - сладкий, вкусный...
    PS. И отдельное тебе спасибо за "мальчишек", а то про нас все время забывают )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, не за что! Это я про тебя вспомнила - вот и написала так )))

      Удалить
  5. Да! Это надо же, а я и не думала, что поклонницы ялтинского лука обитают в блогах))).
    Сама обожаю его и первое, что везем из Крыма - это лук. Но запасы этого года уже съедены! Придется на следующий год заныкать чешуйку и закрасить хотя бы яйца)))
    Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поклонницы ялтинского лука обитают везде! На спасибо - пожалуйста )))

      Удалить
  6. Даша, очень необычный эксперимент получился! С интересом буду ждать продолжения в вышивке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну это не раньше чем через год - идее же созреть надо ))) Но сначала, Надя, в любом случае, - ёлочная игрушка для твоего обмена!

      Удалить
  7. какой прекрасный цвет! на такой ткани и вышивать жалко :о)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...