вторник, 24 апреля 2012 г.

Раритеты

Женщины в нашей семье рукодельничали всегда. Юбка из ткани, которую ткала прабабушка, до сих пор висит в мамином шкафу. Бабушка пряла и по-особому, специальной крепкой вязкой вязала носки на всю большую семью (это на моей памяти, а сколько всего было сшито-связано и украшено шитьем до моего рождения...). Во времена тотального дефицита мама много шила и вязала - я всегда была модно одета. Крестная, помимо традиционных навыков шитья-вязания, делала совершенно непостижимые для меня вещи - вышивала на машинке... А старшая сестра мамы и крестной - Анна, тетя Нюся - кроме всего прочего вышивала крестиком. Дома у нас были диванные подушки, вышитые ее руками. Жаль, но от стирок и времени они износились, вышивка на них практически рассыпается... Зато остались вышитые картины.



вторник, 17 апреля 2012 г.

Календарь. Февраль.


Вот и февраль подоспел. Аккурат к середине апреля... Но и на картинке февраль уж какой-то совсем не зимний месяц. Девушка одета достаточно легко; в левом нижнем углу подснежники (если это они) вымахали высотой сантиметров 50, не меньше. В правой руке у девушки что-то похожее на маску. С чего бы? Наверное, остатки масленичных празднеств... А вот что там справа в углу - это я поняла, когда уже все вышила. Ну пруд, это ясно... А зачем его чем-то посыпать? Вышила, пригляделась - рыба! Мадмуазель прикармливает рыбку... Наверное, где-то в камышах припрятана удочка )))

И два блока вместе.


Календарь шью по схемам Dany. Январская схема здесь. Февральская - тут.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Морской "домик" для кактусов.

Пока за окном дождь, мы со старшей дочкой решили облагородить скучное серое пластиковое кашпо и заодно переселить туда все ее кактусы. Вот такая получилась "коммуналка" с видом на морской прибой:


Даже не знаю, ставить ли ярлык "декупаж"? Поставлю, ведь тут мы честно истончили и приклеили открытки (ИКЕА) и залили все лаком. Остальное - полет фантазии и результат "шкрябанья по сусекам". В роли морского песка (за неимением манки) - кукурузная крупа, в эпизодах - ракушки, сено-солома, веточки-веревочки...

Детали:

вторник, 10 апреля 2012 г.

Вспомнить всё. Одежда для Барби.

Девчонки, выросшие в 90-х, вы помните своих Барби? Я помню )))

Чтобы купить мне куклу, мама брала ссуду в кассе взаимопомощи, а стоила эта Барби - аж 1500 рублей! Бешеные по тем временам деньги! Зато она была настоящей, фирменной куклой, со штампом Mattel. А одежды к ней прилагалось - до смешного мало: шорты, топик, туфли - и все. Хорошо, что, осознав потребности подрастающего населения, умные люди стали выпускать журналы с выкройками для кукол. Я много шила для своей куклы, все руками. Одежки до сих пор хранятся в коробке из-под обуви. Даже сейчас мне за них не стыдно. Для 10-12-летней девочки все было сшито достаточно аккуратно. Даже голубой эластичный купальник есть у моей Барби. А когда наши друзья - семейная пара студентов постановочного факультета школы-студии МХАТ - увлеклись шитьем старинных костюмов, моя кукла стала просто принцессой! Корсеты и нижние юбки, легкие перелинки и бархатные платья "в пол", в стиле Екатерины II и Скарлетт... О, там есть на что полюбоваться )))

Прошло 20 лет...

Все-таки две хозяйки на кухне в детской - это вам не хухры-мухры! Старшая-то уже не по куклам специализируется, больше по книжкам и компу. А вот младшая - рвет и мечет играет во всю, переодевает своих красавиц постоянно, от чего кукольная одежда (магазинная), любовно сохраненная Машей, под руками Анюты трещит по швам и приказывает долго жить. "Мама, сшей!" - говорит. Я порылась в памяти, в интернете и поняла, что сейчас шить ничего толкового не смогу. И ткани симпатичной нет, и запала. А бестолковое шить - не хочется. Решила - свяжу! Нашла маленький крючок, два мотка ириса и - вроде получилось )))
Примечание-оправдание: крючком я вязать умею только цепочку, столбик и столбик с накидом. Так что шедевров от меня ждать не приходится.

  
Чем хороши вязаные модели - можно бесконечно примерять, убавляя-прибавляя по мере необходимости.




Вязать крючком для кукол - милое дело, очень понравилось! Во-первых, быстро, во-вторых, как оказалось, даже с моими минимальными навыками - совсем не сложно!
Теперь дело за малым: надо разнообразить цветовую гамму и расти профессионально, ведь без одежды мерзнут еще как минимум 6 красоток )))

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Календарь. Начало.

Открываем календарь - начинается январь!
Ну и что, что апрель-месяц на дворе - снег-то еще не сошел, так что зимние вышивки еще вполне актуальны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...